0 Daumen
1k Aufrufe

Bei einem Grubenunglück wird versucht, die im Schacht AB und den Hohlräumen H1 und H2 verschütteten Bergleute durch sechs vom Turm T (4/6/0) ausgehenden Rettungsbohrungen ga zu erreichen:

Daten: A (8/2/-2); B (15/16/-9); H1 (22/6/-14); H2 (12/16/-4)

ga:  →x = (4/6/0) + r × (13-a/ a-4/ a-11)   a=0,2,4,6,8,10

a) Wird der Schacht AB von einer der Bohrungen getroffen? Wenn ja, wo?

b) Werden die Hohlräume H1 und H2 gefunden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu a) Der Turm steht offensichtlich in der xy-Ebene (Erdoberfläche).Die Geradengleichungen  der  Bohrungen sind gegeben. Der Schacht AB hat die Geradengleichung [x/y/z]=[8/2/-2]+s·[7/-14/-7] (natürlich in Spaltenschreibweise). Wenn die Geraden von Schacht und einer Bohrung sich schneiden, ist der Schnittpunkt der Ort, wo die Bohrung den Schacht trifft.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 26 Apr 2022 von Moha-99
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community