0 Daumen
621 Aufrufe

wir haben die Wahrscheinlichkeit für eine defekte Glühbirne mit p = 0.015. Wir wollen wissen, wie viele Glühbirnen wir einpacken müssen, um mit einer Wahrscheinlichkeit größer 80% mindestens 100 intakte  Glühbirnen zu haben.

Habs mit der Binomialverteilung versucht, aber da kann ich es wegen der Fakultät da nicht lösen.

Danach mit standardisieren versucht, aber auch nicht geschafft.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

NORMAL(z) = 0.8 --> z = 0.8416

n·0.985 - 0.8416·√(n·0.985·(1 - 0.985)) = 99.5

n = 102.0644579

Probe

∑(COMB(102, x)·0.985^x·(1 - 0.985)^{102 - x}, x, 100, 102) = 0.8022

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community