0 Daumen
1,7k Aufrufe

Beweisen Sie auf mindestens drei, besser vier Arten, dass 0.49¯   =     5  ist.

Begründen Sie messerscharf.

Avatar von

Und 0.4999... ist mit sicherheit nicht 5 höchstens 0.5 und auch das ist umstritten.

5 Antworten

+1 Daumen

0.4999... ist definitiv nicht 5 sondern höchstens 0.5.

Eine wohl gängige Methode:

x = 0.4999...

10x = 4.999...

10x - x = 4.5

9x = 4.5

x = 0.5

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Wenn du mit deinen Beweisen fertig bist, kannst du noch kurz zeigen, dass das nicht stimmt...

Avatar von 27 k
0 Daumen

Den Periodenstrich muss ich, wie du, hinten anhängen:

Ein Beweis: 0,3¯ =1/3 beide Seiten mal 3

0,9¯=1 auf beiden Seiten +4

4,9¯=5  Deine Aussage 0.49¯   =     5  stimmt offenbar nicht, stattdessen sollte es wohl heißen

0.49¯   =     0,5 , was nach Division durch 10 bei meiner Rechnung gilt.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

x = 4,\(\overline{9}\)    ( 0,4 ...  kann nicht gleich 5 sein !)  = 5 

  10  x  = 49, \(\overline{9}\)

        x  =   4,\(\overline{9}\)          Gleichungen subtrahieren:

------------------------------------------

     9  x   =   45   | : 9 

         x   =   5  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

100x - 10x = 90x.

Stimmt natürlich. Habe beim Durchlesen auch bemerkt, dass ich beim Tippen aus Versehen in den Unsinn aus der Überschrift geraten war uns es korrigiert.

0 Daumen

4.9999999999999.....

=4+9*∑k=1 ∞ (1/10)^k=4+9*1/9=5

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community