0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe: "Eine Broteinheit ist definiert als diejenige Nahrungsmenge in Gramm, die 12 g Kohlenhydrate enthält. Bei der Verbrennung von 1 g Kohlenhydraten im Organismus werden 16 Kilojoule an Energie frei.

Ein Patient, der auf Diät gesetzt ist, soll pro Tag 4800 kJ zu sich nehmen, ein Fünftel davon in Form von Kohlenhydraten. Wie viele Broteinheiten sind dies täglich?"

Meine Rechnung:

1 BE = 12 g

1 g KH-----> 16 kJ

4800/16 = 300

300*1/5= 60



Meine Lösung ist 60. Stimmt das? Wenn ja, vielen Dan  fürs Prüfen. Wenn nein, trotzdem danke, aber liefert mir bitte gleich noch ein paar Anregungen, wie die Lösung richtig ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Also Du darfst mal kein Diabetiker werden:

4800 kJ/Tag => /5 => 960 kJ/Tag in KH => /16 kJ/g => 60 g KH pro Tag => /12 g => 5 BE

Avatar von 21 k
0 Daumen

1 BE entspricht 12g Kohlehydrat, jedes g davon hat 16 Kilojoule 12·16=192

Also 1 BE entspricht 192 Kilojoule Dann sind 4800 Kilojoule täglich festgesetzt. Davon 1/5 in BE macht 960 Kilojoule in Form von Brot. Jede BE hat 192 Kilojoule. Also darf er 5 BE zu sich nehmen (5·192=960).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community