0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bestimmen Sie die Grenzwerte folgender Funktionen!

lim x-> ∞ (3+ 1/x3) - ((6*x5-1)/x5

Bild Mathematik

Kann uns jemand bei der Aufgabe helfen? Wir wissen nicht wie wir an diese Sache rangehen sollen und bräuchten einen Ansatz.

Dankeschön

Avatar von

Meinst du 

i) lim x-> ∞ ((3+ 1/x^3) - (6*x^5-1/x^5))


Oder vielleicht i) lim x-> ∞ ((3+ 1)/x^3 - (6*x^5-1)/x^5)  ? 

mit 3+ und 6x^5 - auch noch im Zähler? 

Bild MathematikSo sieht die Aufgabe aus

Aha. Das ist dann lim x-> ∞ ((3+ 1/x3) - ((6*x5-1)/x5)) 

Ich korrigiere das oben.

Bringe mal alles auf einen Bruchstrich. Nenner x^5 . 

Muss ich dann nur noch die höchsten Exponenten betrachten?

Im Prinzip: ja. Aber rechne es ruhig sauber weiter. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

lim x-> ∞ (3+ 1/x^3) - (6*x^5-1)/x^5) 

= lim x-> ∞ (3x^5 + x^2 - (6*x^5-1))/x^5

= lim x-> ∞ (-3x^5 + x^2 +1)/x^5 

= lim x-> ∞ (-3 + 1/x^3 +1/x^5 ) 

= -3 + 0 + 0 = -3 

Anmerkung: Alternative: Zu Beginn Brüche aufteilen. geht auch

lim x-> ∞ (3+ 1/x^3) - (6*x^5-1)/x^5) 

= lim x-> ∞ (3+ 1/x^3 - 6 + 1/x^5) 

=  lim x-> ∞ (-3+ 1/x^3 + 1/x^5) 

= -3 + 0 + 0 = -3 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community