0 Daumen
1,6k Aufrufe

 

ich bin gerade am lernen, aber hab keine Ahnung wie das Beispiel funktioniert, in der Lösung steht, dass Null rauskommen sollte, jedoch ist das bei mir nicht der Fall. Man muss das entweder mit dem ln oder log lösen!

Ich hoffe ihr könnt mir helfen! :)

MfG

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

                        

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

3x*ln5=2x*ln7

3x*ln5-2x*ln7=0

x*(3ln5-2ln7)=0

x=0/(3ln5-2ln7)=0

Avatar von 26 k
0 Daumen

5^{3x} = 7^{2x}

ln ( 5^{3x} )= ln ( 7^{2x} )
3x * ln(5) = 2x * ln(7)
Lösung x = 0

3x * ln(5) = 2x * ln(7)  | : x
3 * ln(5) = 2 * ln(7)
4.8283 = 3.8918
falsche Aussage, keine weitere Lösung


Avatar von 2,5 k
0 Daumen

man benötigt hier keinen Logarithmus:

53x  =  72x  ⇔  (53)x  =  (72)x   ⇔  125x = 49x    ⇔  x = 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community