0 Daumen
6,5k Aufrufe
Ich muss hier wohl vollständige Induktion nutzen. Aber funktioniert hier der Induktionschluss?
Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Mathefrager, 
wenn Modulo 4 der Wert 0 herauskommen soll, dann bedeutet das: Die Summe $$5^n+7$$ ist  ohne Rest durch 4 teilbar.

Wir beginnen mit dem Induktionsanfang n = 0: Bild Mathematik
Die Induktionsvoraussetzung lautet: Bild Mathematik
Im Induktionsschluss führen wir den Beweis zu einem Ende: Bild Mathematik Bei Rückfragen kannst Du Dich gerne wieder melden!
André, savest8
Avatar von

Hallo,

wie kommt man auf die 4? in der letzten Zeile?

5*5^n =(4+1)*5^n =4*5^n +5^n

+1 Daumen

IA: (5^0+7)/4=8/4=2

IV: (5^n+7) ist durch 4 ohne Rest teilbar

IS: (5^{n+1}+7)=(5*5^n+7)

=(5^n+7)+4*5^n ist durch 4 ohne Rest teilbar,

da beide Summanden durch 4 ohne Rest teilbar sind.

Avatar von 37 k

Wollte eine Zwischenfrage stellen, aber hat sich schon erledigt, sorry

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community