0 Daumen
857 Aufrufe

Hallo kann mir jemand bei dieser Aufgabenstellung bitte helfen?

Ich soll x4 ≡ 38 mod 209 berechnen. Jetzt weiß ich, dass 209 = 11*19 das kann ich dann ja zerlegen in

x4 ≡ 38 mod 11

x4 ≡ 38 mod 19

richtig?

Nun komme ich nicht mehr weiter..

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

x4 ≡ 38 mod 11

x4 ≡ 38 mod 19

also sogar

x4 ≡ 5 mod 11

x4 ≡ 0 mod 19


also ist x4 durch 19 teilbar und


weil 19 prim ist, ist auch x durch 19 teilbar.


Und wenn du es mit x=19 bzw  x=2*19  bzw. x=3*19

versuchst, hats du schon Erfolg:

574 = 10555996 ≡ 5 mod 11

also auch  10555996 ≡ 38 mod 209


Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank, das habe ich nun verstanden aber jetzt hänge ich an der nächsten Aufgabe:

Umgeformt ergibt sich


x^3 kongruent 7 modulo 11

x^3 kongruent 7 modulo 19


Wie gehe ich da vor?

Und wie stelle ich fest, dass

x^5 kongruent 37 mod 209 keine Lösung hat?

x3 kongruent 7 modulo 11

x3 kongruent 7 modulo 19


Wie gehe ich da vor?

Modulo 11 gibt es ja nicht so sehr viele

Reste, nämlich nur 0 bis 10.

Wenn du die hoch 3 nimmst, merkst du bei

der ersten Kongruenz

es passt nur  63 = 216 kongruent 7 modulo 11

und mod 19 ist das auch 7 .


x5 kongruent 37 mod 209 keine Lösung hat?

hattest du ja oben schon, das gibt


x5 ≡ 37 mod 11

x5 ≡ 37 mod 19

also sogar 

x5 ≡ 4 mod 11 

x5 ≡ 18 mod 19   bzw   =   -1 mod 19

also auch x kongruent -1  mod  19 .

Aber x=18 erfüllt nicht  x5 ≡ 4 mod 11
+1 Daumen

x4 ≡ 38 mod 19.  Der Rest (38) kann nur dann das doppelte des Teilers (19) sein, wenn x4 selbst durch 19 teilbar ist. Dann muss x ein Vielfaches von 19 sein. Hilft das weiter?

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Zahlentheorie - Modulo-Rechnung« existiert bereits
Gefragt 31 Jan 2025 von Lena2000
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community