0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo hab mal eine Frage, 


Wenn Σ(2k-1) =n2 Ist, ist dann Σ(2k-1)2  dann n4

??  

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn Σ(2k-1) =n2 Ist, ist dann Σ(2k-1)2  dann n4  ?

Eher nicht. Aber

Wenn Σ(2k-1) =n2 Ist, dann ist ( Σ(2k-1))2  = n4 .

 ist dann Σ(2k-1)2  dann n

Rechne einfach nach.

n=1 (2*1 - 1)^2 = 1 = 1^4  stimmt

n=2 (2*1 - 1)^2 + (2*2-1)^2 = 1 + 9 = 10 = ? = 2^4 = 16  ist schon falsch. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

nein, so einfach ist es nicht ;)

Setze für n mal ein paar Werte ein und schaue was passiert.

Bei solchen Summen entsteht als Ergebnis ein Polynom in n, dessen Grad um 1 höher als der Grad des Summandenterms ist, vergleiche mit der Integration von Potenzfunktionen.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Wenn Σ(2k-1) =n2, was  ist dann Σ(2k-1)2  Antwort: n/3·(4n2-1).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community