0 Daumen
638 Aufrufe

ich habe leider keine Ahnung, wie ich diese Funktion ableiten kann: f(x)=x^{3x}

Es wäre genial, wenn mir bei diesem Problem jemand weiterhelfen könnte.

Vielen Dank und viele Grüße

Jonas

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

y=x3x    gibt  

ln(y)  =  3x*ln(x) 


y   = e 
3x*ln(x) 

Dann nach der Kettenregel

y ' =  e 
3x*ln(x)  mal Ableitung von 3x*ln(x)   

Und
Ableitung von 3x*ln(x)    geht nach der Produktregel . 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

$$ y={ x }^{ 3x }\\ln(y)=3xln(x) | \quad beide \quad Seiten\quad ableiten\\\frac { y' }{ y }=3[ln(x)+1]\\y'=3y[ln(x)+1]=3{ x }^{ 3x }[ln(x)+1] $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hier meine Vorgehensweise

Bild Mathematik

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 3 Jun 2017 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 12 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community