Bestimmen Sie den Inhalt der Fläche A zwischen dem Graph von f und der x-Achse, über den Intervall I
f(x) =x 2-6x+5
I = (0;6)
Da musst du etwas aufpassen, weil ein Teil unterhalb und ein Teil oberhalb der x-Achse liegt.~plot~ x^2 -6x +5 ~plot~ Also : 1. Integral von 0 bis 1 über x 2-6x+5 dx gibt 7/3 2. Integral von 1 bis 5 über x 2-6x+5 dx gibt -32/3 Die zugehörige Flächenmaßzahl also 32/3 und das letzte wieder 7/3 sind zusammen also 46/3
Im gegebenen Intervall liegen beide Nullstellen: x1=1, x2=5. Die Fläche von 0 bis 1 ist genau so groß, wie dei Fläche von 5 bis 6.
0∫1(x 2-6x+5)dx =7/3 ; 1∫5(x 2-6x+5)dx = - 32/3. Gesuchte Fläche 2·7/3 + I- 32/3I =46/3.