0 Daumen
2,5k Aufrufe

Wie geht man hier voran und wie lautet das Ergebnis?  

Für jedes t > 0 ist eine Funktion f gegeben durch f (x) = x^2 - t^2 . Der Graph von f schließt mit der x-Achse eine Fläche A (t) ein.

Bestimmen Sie A (t) in Abhängigkeit von t. Für welche Werte von t beträgt der Flächeninhalt 36 FE?

 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Integral von -t bis t über f(x) dx = -4t3 / 3

Also A(t) =  4t3 / 3 also für t=3 kommt 36 raus.

Avatar von 289 k 🚀

Gibt es denn hier keinen genauen Rechenweg?  Möchte es nachvollziehen Danke !

Du berechnest erstmal die Nullstellen, gibt t und -t .

Und für die Integrale erst mal eine Stammfunktion

gibt  F(x) = 1/3 x3  - x*t2

also ist das Integral  F(t) - F (-t)

                 = -2/3 t3  -  2/3  t3     =   -  4/3  t3  

Und    4/3  t3     = 36  

                      t3 =  27

                      t = 3
 

               

Ok Danke wie berechnet man hier aber die Nullstellen ?  -t & t ? 

Ok Danke wie berechnet man hier aber die Nullstellen ?  -t & t ? 

Kennst du die binomischen Formeln?

Nullstellen:

x2 - t2 = 0

(x-t)(x+t)=0

Also x=t oder x=-t

+1 Daumen

Die Parabel ist symmetrisch zur y-Achse und hat die Nullstellen x1=-t, x2=t. Berechne also den doppelten Betrag von 0t (x2-t2)dx=-2t3/3. Dann soll 4t3/3=36 sein. Also t=3.

Avatar von 124 k 🚀

Gibt es denn hier keinen genauen Rechenweg?  Möchte es nachvollziehen Danke !

Zeichne drei Parabeln für t=1, t=2 und t=3. Dann siehst du, was ich meine.

+1 Daumen

f(x) = x^2 - t^2 = (x + t)·(x - t)

Nullstellen f(x) = 0

(x + t)·(x - t) = 0 --> x = -t ; x = +t

f(0) = -t^2

A = 2/3 * g * h = 2/3 * (2 * t) * (t^2) = 4/3·t^3

Wenn man die Flächenformel der Parabel nicht kennt ist das ein guter Grund diese sich mal herzuleiten :)

A = 4/3·t^3 = 36 --> t = 3

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community