0 Daumen
1k Aufrufe
Im Unterricht haben wir im Moment Exponentialfunktion wo ich leider nicht gut Drin bin. Besonders kompliziert erscheint mir folgende Aufgabe

tx*e^-x^2

Die Punkte A(0/0), B(a/0) und C(a/f4(t)) bilden ein Dreieck (a>0). Berechnen sie den Wert von a, für den dieses Dreieck einen Maximalen Flächeninhalt hat.

Kann mir da jemand helfen?
Avatar von

Der Term tx*e^-x2 ist keine Funktionsgleichung. Vermutlich ist x die Variable. Ist t ein Parameter?

Was heißt C(a/f4(t))?

Äh der Term ist die Funktionen ft(x)
T ist der Parameter und C(a/f4(t)) soll glaub ich heißen X= a und y= f4(t) (also t=4)

War das so gemeint: t ist der Parameter und C(a/f4(t)) soll glaub ich heißen x= a und y= f4(a) (also t=4)

1 Antwort

0 Daumen

Die Punkte A(0/0), B(a/0) und C(a/f4(a)) bilden ein Dreieck (a>0).
Berechnen sie den Wert von a, für den dieses Dreieck einen Maximalen Flächeninhalt hat.

Dann hast du  f4(x) =  4x*e hoch (-x2 )

Also Dreiecksfläche A(a) = a *  f4(a) / 2 =    2a*e hoch (-a2 )

A ' (a) = ( 2 - 4a2 ) * e hoch (-a2 )

A ' (a) = 0  <=>   a =0,5*√2     wegen a > 0 .

Also A maximal für a= 0,5*√2    dann ist A = √2 * e -0,5  ≈ 0,858




Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community