0 Daumen
948 Aufrufe

Hallo die Aufgabe lautet so :

Wir betrachten die quadratische Gleichung
x^2- 2mx - 1 = 0, wobei m eine beliebige reelle Zahl sein kann.
Für welche Werte von m hat die Gleichung zwei reelle Lösungen,
für die die Summe ihrer Kuben das Achtfache ihrer Summe ist?

weiß jemand vl wie das gehen könnte ?

Danke !

Avatar von

Bezeichne die beiden Nullstellen mit \(u\) und \(v\). Nach Vieta gilt \(u+v=2m\) und \(u\cdot v=-1\). Es soll \(u^3+v^3=8(u+v)\) gelten. Das ist sicher der Fall für \(u=-v\), also \(m=0\). Sonst kürze mit \(u+v\) und erhalte \(u^2-u\cdot v+v^2=8\). Es folgt \((u+v)^2=8+3u\cdot v\) und damit \(4m^2=8-3=5\).

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x2- 2mx - 1 = 0, wobei m eine beliebige reelle Zahl sein kann.
Für welche Werte von m hat die Gleichung zwei reelle Lösungen,diese sind   x1,2 =  m ± √ ( m2 + 1 )

für die die Summe ihrer Kuben das Achtfache ihrer Summe ist?


Die Summe ist     2m    #


Die Summe der Kuben ist   

( m + √ ( m2 + 1 ) )3  +   ( m - √ ( m2 + 1 ) )3  

zur Vereinfachung schreibe ist das so:( m +w )3  +  ( m - w ) 3 


= m3 + 3m2w + 3mw2 + w3  +  m3- 3m2w + 3mw2 - w3 

= 2m3 + 6mw2      ##

und jetzt wieder w =  √ ( m2 + 1 ) einsetzen

also w2 = m2 + 1Also ergeben # und ## zusammen damit 

2m3 + 6m(m2 + 1)  =  2m  * 8

8m3  +  6m   =   16m

8m3  -10m   =   0  

m * ( 8m2 - 10 ) = 0  

m = 0   oder  m2 = 5/4

Also m=0  oder  m = ±√1,25
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

x2- 2mx - 1 = 0, wobei m eine beliebige
reelle Zahl sein kann.
Für welche Werte von m hat die Gleichung
zwei reelle Lösungen,

x^2 - 2mx + m^2 = 1 - m^2
( x - m ) ^2 = 1 - m^2
x - m = ± √ ( 1 - m^2 )
x = ± √ ( 1 - m^2 ) + m

falls
1 - m^2 = 0 dann
√ ( 1 - m^2 ) = 0
dann gibt es nur 1 Lösung x = m

ansonsten
1 - mk^2 > 0
m^2 < 1
- √ 1 < m  < + √ 1
- 1 < m  < +1

Avatar von 123 k 🚀

für die die Summe ihrer Kuben das Achtfache
ihrer Summe ist?

Verstehe ich auch nicht.

Vorzeichen in der 1. Zeile:

x2 - 2mx + m2 = 1  + m2

x2 - 2mx + m2 = 1 - m2

Hier ist bei mir leider ein Fehler.
Es muß heißen

x2 - 2mx + m2 = 1 + m2

Ansonsten siehe die Antwort vom mathef

Nachtrag : mathef, danke für den Fehlerhinweis.
Die Kommentare haben sich zeitlich etwas überschnitten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community