0 Daumen
4,1k Aufrufe

Hey Leite,


warum konvergiert die Reihe 1/3^k ?

Ist es weil man es als (1/3)^k schreiben kann und dann ist es 1/(1-3)=-1/2

Avatar von

Hey Leite,


warum konvergiert die Reihe 1/3^k ?

Ist es weil man es als (1/3)^k schreiben kann und dann ist es 1/(1-3)=-1/2 Bild Mathematik

mmmm vielleicht solltest du dir wenigstens die Mühe machen und den Fragetext ändern wenn du neue Sachen einstellst ;)

6 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

∑ (k=0 bis ∞) 1/3^k = ∑ (k=0 bis ∞) (1/3)^k

Grenzwert der Reihe

1/(1 - 1/3) = 1/(2/3) = 3/2

Siehe: https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

warum konvergiert die Reihe 1/3k ?

Ist es weil man es als (1/3)k schreiben kann

und dann ist es 1/(1-3)=-1/2

Nein es ist


1 / ( 1 - (1/3) ) =  1 / (2/3) = 3/2 .


Und schon nach der Addition der ersten 4 Summanden


hast du etwa 1,49. Das sieht also ganz gut aus.


Einen negativen Summenwert wie -1/2 kannst du doch durch die


Addition positiver Summanden niemals bekommen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ja, aber der Grenzwert ist falsch.

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Mit zunehmendem Wert für den Exponenten des Nenners 'k' wird der Wert im Nenner größer und der Bruch somit kleiner.
Als Funktion bzw. Summenreihe konvergiert das Ganze somit gegen 0.

Siehe hier:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F3%5Ex

Avatar von
0 Daumen

1/3k ist kein Term für eine Reihe. Vielleicht meinst du ja k=1Σn (1/3k). Das wäre dann eine unendliche geometrische Reihe mit einen konstanten Quotienten 0<q<1. Diese hat die Summe 1/2.

Avatar von 124 k 🚀

Es macht immer Sinn, das eigene Ergebnis mit vorhergehenden Antworten zu vergleichen und Mathecoach hat meistens recht :-)

@Wolfgang, die Summation bei Roland startet bei k=1

0 Daumen

ja das könnte daran liegen ;).

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community