0 Daumen
991 Aufrufe

Die Drehachse eines Industrieroboters hat ein Armteil, das 350 mm lang ist. Die Winkelgeschwindigkeit der Achse beträgt 1,75 s–1. Die Bewegung dauert 2 s.

a)      Wie groß ist die Umfangsgeschwindigkeit eines Punktes am Ende des Armteiles?

...

 

b)      Um welchen Winkel wird die Achse verstellt?

...

 

c)      Welcher Bogen wird bei dem Vorgang zurückgelegt?

...

 

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

a) Die Umfangsgeschwindigkeit \(v_t\), wenn \(r\) die Armlänge und \(\omega\) die Winkelgeschwindigkeit ist, ist

$$v_t=r \cdot \omega=0,35 \text{m} \cdot 1,75 \text{s}^{-1}=0,6125 \frac{\text{m}}{\text{s}}$$

b) Der Winkel \(\varphi\) ist

$$\varphi=\omega \cdot t=1,75 \text{s}^{-1} \cdot 2\text{s}=3,5 \approx 200,5° $$

c) Unter 'Bogen' ist wohl die Wegstrecke \(s\) zu verstehen, die das Ende des Roboterarms zurück legt:

$$s = \varphi \cdot r=3,5 \cdot 0,35 \text{m}=1,225 \text{m}$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 1 Nov 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community