0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich hab folgende kongruenz gegeben:

10 * 2(4+ (17^85))Ξ ______ mod 11


Dann wäre es 

10 * 16 =160  Ξ 14 mod 11

10 * 2(11^85)Ξ 20 mod 11 = 9 mod 11

9*14 mod 11 = 5 mod 11 


Also wäre 5 meine Lösung

Avatar von

Warum steht einmal 17^85 und einmal 11^85 im Exponenten. 

Und die 10 darfst du nur einmal berückstigen.

Und nur für mich. Wie rechnet man

2^{11^85} mod 11 ?

Und nur für mich. Wie rechnet man  211^85 mod 11 ?

85 mal Kleiner Fermat

Also kleiner Fermat ist 

a^p = a mod p

a^{p^n} = a mod p

also 

Induktionsanfang n = 1

a^{p^1} = a mod p stimmt

Induktionsschritt n --> n + 1

a^{p^{n + 1}} = a^{p * p^n} = (a^p)^{p^n} = a^{p^n}

Du hättest auch einfach mit Hilfe der Potenzgesetze argumentieren können:

2^{11^85}= nach Fermat 2^{1^85}=2

Welches Potenzgesetz wendest du da jetzt genau an ?

a^k mod m = (a mod m)^k mod m ? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community