0 Daumen
1,2k Aufrufe

 


da man ja auf verschiedene Weisen zeigen kann, dass eine Reihe konvergiert, dachte ich, dass ich es mal mit denn Quotientenkriterium probiere und hab auch raus, dass es konvergiert. 

Wollte fragen, ob ihr auch so denkt.

Bild Mathematik

Avatar von

Du meinst Aufgabe 5? 

Kannst du mal zeigen, was du da gerechnet hast? 

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo  sonnenblume123,

$$ \left |\frac{a_{n+1}}{a_n}  \right | = \frac{\ln^2(n+1)}{(n+1)^3}\cdot \frac{n^3}{\ln^2(n)}=\frac{n^3}{n+1^3}\frac{\ln^2(n+1)}{\ln^2(n)} =\left(\frac{n}{n+1}\right)^3\frac{\ln^2(n+1)}{\ln^2(n)}=\left(\frac{1}{1+\frac{1}{n}}\right)^3\left(\frac{\ln(n+1)}{\ln(n)}\right)^2=\left(\frac{1}{1+\frac{1}{n}}\right)^3\left(\frac{\ln(n(1+\frac{1}{n}))}{\ln(n)}\right)^2=\left(\frac{1}{1+\frac{1}{n}}\right)^3\left(\frac{\ln(n)+\ln(1+\frac{1}{n})}{\ln(n)}\right)^2 =\left(\frac{1}{1+\frac{1}{n}}\right)^3\left(\frac{\ln(n)}{\ln(n)}+\frac{\ln(1+\frac{1}{n})}{\ln(n)}\right)^2 = \left(\frac{1}{1+\frac{1}{n}}\right)^3\left(1+\frac{\ln(1+\frac{1}{n})}{\ln(n)}\right)^2. \\\lim_{n \to \infty}\left |\frac{a_{n+1}}{a_n}  \right | =\lim_{n \to \infty} \left(\frac{1}{1+\frac{1}{n}}\right)^3\left(1+\frac{\ln(1+\frac{1}{n})}{\ln(n)}\right)^2 = 1 $$.
Das Quotientenkriterium(und auch das Wurzelkriterium) liefert den Grenzwert 1, damit lässt sich keine Aussage über das Konvergenzverhalten machen. Einfacher geht's mit dem Majorantenkriterium:

\(\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^2} \) ist eine Majorante für \( \sum_{n=1}^{\infty}\frac{\ln^2(n)}{n^3} \), d.h. \( \sum_{n=1}^{\infty}\frac{\ln^2(n)}{n^3} \) konvergiert.

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community