0 Daumen
1,8k Aufrufe

 

Es geht um diese Gleichung hier : 

(2x + 9)^2 = -18 

2x + 9 = 3i√2 

2x = 3i√2 - 9 

x1 = (3)/(2)*i√2 -(9)/(2) 

2x + 9 = -3i√2 

2x = -3i√2 -9 

x2 = -(3)/(2) * i √ 2- (9)/(2) 

Allerdings steht in den Lösungen 

(3i)/(√2) - (9)/(2) usw 

Meine Frage ist : Was habe ich falsch gemacht ? Was für ein Gesetz greift hier ? 

Danke ! 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

\((2x+9)^2=-18\)

\(\Longleftrightarrow 4x^2+36x+81 =-18\mid\) beidseitige Addition von \(18\)

\(\Longleftrightarrow 4x^2+36x+99 =0\mid\) beidseitige Division durch \(4\)

\(\Longleftrightarrow x^2+9x+24.75 =0\) 

\(p-q-\)Formel anwenden

\(x_{1,2}=-\dfrac{9}{2}\pm\sqrt{\dfrac{9^2}{4}-24.75}=-\dfrac{9}{2}\pm\sqrt{-\dfrac{9}{2}}=-\dfrac{9}{2}\pm\dfrac{3}{\sqrt{2}}i\)

André

Avatar von

Warum ausmultiplizieren?

Oh man bin ich eine Zange. Die 2 ist natürlich die Wurzel gewesen und von der 3 wurde die Wurzel gezogen. Danke ! 

Aber kann man nicht auch mit meinem Rechenweg auf dieses Ergebnis kommen ? 

@nn

Wieso nicht?

@nn: weil das programmgenerierte Lösungen sind 

Ist aber nicht Schlimm ;)

@jc2144 pssssssst ... :-D

Jajajaj ab jetzt halte ich es geheim .

Besten Dank für die Aufklärung!

0 Daumen

meine Berechnung:

Bild Mathematik                                       

Avatar von 121 k 🚀

Dann stimmt ja mein Ergebnis, nur eine andere Anordnung halt. 

Danke !

0 Daumen

$$ (2x+9)^2=-18\\2x+9=\pm\sqrt { -18 }\\2x+9=\pm\sqrt { -1 }*\sqrt { 18 }=\pm i\sqrt { 18 }=\pm 3i\sqrt { 2 }\\2x=\pm 3i\sqrt { 2 }-9\\x=\pm \frac { 3 }{ 2 }i\sqrt { 2 }-\frac { 9 }{ 2 } $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community