0 Daumen
712 Aufrufe

bei a) haben ich von den 1200 g 48 g abgezogen und dann durch die Wochenanzahl 12 geteilt, sodass 96 g als Durchschnittsgewicht rauskamen. Ist das soweit richtig? 

Und bei b) sowie c brauche ich Hilfe...


 Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo DB,

dein Weg bei a) ist richtig.

b)

Der Graph geht durch die Punkte  (0|48) , (4|400) , (8|960) und (12|1200)

das sind 4 Bedingungen. Damit ergibt sich ein Ansatz mit 4 Unbekannten:

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d 

f(0) = 48 → d = 48    →   f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + 48 

f(4) = 400    →         64·a + 16·b + 4·c + 48 = 400 

f(8) = 960    →       512·a + 64·b + 8·c + 48 = 960

f(12)=1200  →     1728·a + 144·b + 12·c + 48 = 1200

Lösen des  LGS  ergibt  a = - 11/8 ∧ b = 23 ∧ c = 18  

f(x) = -11/8 x^3 + 23 x^2 + 18x + 48

c) 

Bild Mathematik

Die relativ starke Zunahme in den ersten Wochen spiegelt das Modell nicht wider.

d) 

Hier musst du f "(x) = 46 - 33·x/4  = 0 setzen und erhältst  x ≈ 5,6   [Wochen]

Zu diesem Zeitpunkt beträgt die momentane Gewichtszunahme  

≈ f `(5,6)  ≈  146  [ g/Woche ] 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community