+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe
$$\left| \frac { (-1)^{ n } }{ 4n }  \right| <0,008$$

1. Fall 

$$\frac { (-1)^{ n } }{ 4n } <0,008$$
$$(-1)^{ n }<0,032n$$

Problem
Was mache ich ab jetz, wenn ich logarithmiere komme ich nicht auf ein isoliertes n, wenn ich den ganzen Term durch 0,032 teile komme ich nicht weiter. 


Avatar von

Tipp: \(\vert(-1)^n\vert=1\) für alle \(n\in\mathbb N\).

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

das wird so nix.

Es ist |(-1)^n|= 1

Logarithmiert wird hiergar nicht. 

Avatar von 37 k

Wieso macht man hier die Betragsstriche in den Zähler ? 

Ich hatte die ganze linke Seite, also den ganzen Bruch im Betrag. 

Weil folgende Rechenregel für den Betrag gilt:

|a/b|=|a|/|b|

Diese Regel kannte ich so nicht, und wie ich feststelle, habe ich einen völlig falschen Ansatz gewählt. 

Du sagst, ob 

|(-1)^{2}| = 1 
oder
|(-1)^{3}| = 1
oder
|(-1)^{4}| = 1 

Deswegen |(-1)^{n}| = 1
Der Betrag ist also immer gleich gross egal welches n man nimmt. 

Letzte Frage,
wieso multipliziere ich dann nicht mit 4n und -4n ?
Ist diese Frage berechtigt oder verirre ich mich jetzt völlig ?

Man multipliziert die Ungleichung mit 4n:

$$ \left| \frac { (-1)^{ n } }{ 4n }  \right| <0,008\\ \frac { 1 }{ 4n }  <0,008 |*4n\\1<0.008*4n $$

Der Betrag um 4n verschwindet ebenfalls, da 4n stets positiv ist (n ist ja eine natürliche Zahl)

Perfekt ! Habs verstanden bis auf woher ich weiss, dass n eine Natürliche Zahl ist ?

Das steht in der Aufgabe von deinem Kumpel :)!

Man sieht dass an dem kleinen Index n bei 

$$ { a }_{ n } $$

Dann ist n üblicherweise eine natürliche Zahl.

achsooo mega gut !!!!! Vielen, vielen Dank ! Perfekt !


Stimmt a_(1) ,  a_(2), a_(3), ..., a_(n)


Danke dir viel mal !

+2 Daumen

Da war doch ein Betrag.

Dann hast du nur noch

1 / (4n) < 0,008

1 < 0,032n

1/0,032 < n

1000/32 < n

125/4 < n

Also 31,25 < n

Avatar von 289 k 🚀

Ohla sehr verständlicher Rechnungsweg, wieso aber muss ich nicht auch eine Fallunterscheidung machen ?
 Ich dachte dass ich das immer machen soll,  wenn ich einen Betrag habe. 

+1 Daumen

Hallo Limonade,

| (-1)n / (4n) |   <  0,008

Das Vorzeichen von (-1)n  spielt im Betrag keine Rolle:

⇔  1/(4n)  <  0,008    | * n  | : 0,008

⇔    1/ (4 * 0,008) < n

⇔  n  >  31,25    also    n ≥ 32

Gruß Wolfgang   

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank auch dir Wolfgang !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community