+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Hay, ich weiß die Aufgabe ist nicht wirklich schwer, aber wir haben einen neuen Professor, der es anders erklärt und ich stehe irgendwie auf dem Schlauch. Hoffentlich kann mir jemand helfen. 

Hier die Aufgabe:

Im Folgenden seien M1 und M2 beliebige Mengen. Zeigen Sie die Aussage.Gehen Sie vor, wie im Beweis von Satz 1.32 aus der Vorlesung.

M1 ⊂ M1 ∨ M2 und M2 ⊂ M1 ∨ M2

Beweis von Satz 1.32 : Wir zeigen die Aussage indem wir die beiden folgenden Teilaussagen zeigen:

A1: M1 = M2 ⇒ (M1 ⊂ M2) ∧ (M2 ⊂ M1)

und

A2: (M1 ⊂ M2) ∧ (M2 ⊂ M1) ⇒ (M1 = M2)

Zunächst zeigen wir A1: Es ist m ∈ M1 ⇔ m ∈ M2 nach Definition von M1 = M2. Also

gilt auch m ∈ M1 ⇒ m ∈ M2 und das ist M1 ⊂ M2. Außerdem gilt m ∈ M2 ⇒ m ∈ M1

und das ist M2 ⊂ M1. Es folgt A1.

Nun zeigen wir A2: Sei m ∈ M1 dann gilt wegen M1 ⊂ M2 auch m ∈ M2. Sei m ∉ M1

dann ist auch m ∉ M2 da M2 ⊂ M1. Zusammen ist also m ∈ M1 ⇔ m ∈ M2 und

damit M1 = M2. Das ist A2.


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

M1 ⊂ M1 ∨ M2 und M2 ⊂ M1 ∨ M2

soll wohl heißen:

M1 ⊂ M1 ∪ M2 und M2 ⊂ M1 ∪ M2

Zeige sie am besten einzeln:

1.  M1 ⊂ M1 ∪ M2

Sei x∈M1.

Nach Def. von M1 ∪ M2

ist damit auch  x∈M1∪ M2 .

Also M1 ⊂ M1 ∪ M2 .

2. schaffst du entsprechend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community