0 Daumen
2,4k Aufrufe

ich sitze an einer Aufgabe und komme leider nicht weiter:

2*(Log5 (x))2 + Log5 (x3 ) = 2

ich hab schon alles Mögliche an Umstellen versucht, nur leider komm ich nicht weiter. hat da jemand eine Idee?

vielen Dank schon mal im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

2*(log_(5) (x))^2 + log_(5) (x^3 ) = 2

2*(log_(5) (x))^2 + 3*log_(5) (x) = 2

Nun kannst Du log_(5)(x) = u substituieren

2u^2 + 3u - 2 = 0   |pq-Formel nach Division durch 2 oder direkt abc-Formel

u_(1) = -2

u_(2) = 1/2

Nun Resubstituieren:

x_(1) = 1/25

x_(2) = √5


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

herzlichen Dank :)

gibt es auch eine Möglichkeit die Gleichung nur durch Umformen, also keine Substitution zu machen, zu lösen? 

LG

Würde ich grad keine sinnvolle Alternative sehen ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community