0 Daumen
3,9k Aufrufe
Hallo
Ich habe eine Frage zur Differentialrechnung.
Und zwar hab ich folgende Aufgabe:

gegeben:
Preis pro Flasche: 7,40? 7? 6,60? 6,20? 5,80?
Absatz/Flaschen: 20 40 60 80 100

Wie bestimme ich die Preisabsatzfunktion p??

Meine Ideen:
p(7,4)=20
p(7)=40
p(6,60)=60
P(6,20)=80
p(5,80)=100
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Beobachtung 40 Cent weniger bedeutet 20 Flaschen mehr Absatz.

Das ist eine lineare Beziehung.

Beachte: Mit p(x) berechnest du für den Preis x den Absatz p.

Ansatz für die Funktion          

p(x) = mx + q = y

2 Punkte einsetzen. m und q berechnen.

(1)               m*7 + q = 40

(2)              m*6.2 + q = 80

(1) - (2)         0.8m      = - 40

                         m = -50

in (1) einsetzen

          -350 + q = 40

                        q = 390

p(x) = - 50x + 390                     Preiabsatzfunktion

Weder der Absatz noch der Preis dürfen aus Realitätsgründen negativ sein. Man muss die Gerade dort abschneiden. x minimal 0 und maximal  390 : 50 = 7,8.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Wenn man sieht das es sich um einen linearen Zusammenhang handelt ist es hier günstig die Punkt-Steigungs-Form aufzustellen.

p(x) = m(x - Px) + Py

Die Steigung ist hier m = -0,4/20 = -0,02, weil wenn wir 20 Flaschen dazufügen der Preis um 0,4 Euro sinkt.

Nun brauchen wir noch eine Zuordnung (40 | 7) und setzten es ein

p(x) = -0,02(x - 40) + 7 = -0,02x + 0,8 + 7 = -0,02x + 7,8

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community