0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein Teilnehmer einer Spielshow im Fernsehen nimmt an einem Glücksspiel teil. Der Gewinn des Glücksspiels wird durch die Zufallsvariable G beschrieben. Diese hat folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:

        

g
40
160
200
320
340
P(G=g)
0.18
0.22
0.24
0.03
0.33


Nehmen Sie an, der Teilnehmer hat eine von dem Erwartungswert μ und der Standardabweichung σ des Gewinns abhängige Präferenzfunktion h(μ,σ):

h(μ,σ)={ μ+σ risikofreudiger Teilnehmer, μ risikoneutraler Teilnehmer, μ-σ risikoaverser Teilnehmer.

Berechnen Sie den Wert der Präferenzfunktion bei dem beschriebenen Glücksspiel für einen risikoaversen Teilnehmer.

Avatar von

Schau mal hier https://www.mathelounge.de/511766/spielshow-risikofreudiger-teilnehmer und beginne dann mit einer eigenen Rechnung. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

E(X) = 40·0.18 + 160·0.22 + 200·0.24 + 320·0.03 + 340·0.33 = 212.2

V(X) = 40^2·0.18 + 160^2·0.22 + 200^2·0.24 + 320^2·0.03 + 340^2·0.33 - 212.2^2 = 11711

σ(X) = 108.2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community