0 Daumen
2,1k Aufrufe
$$ \frac { \sqrt { a+b } ^{ 3 } }{ \sqrt { a+b } ^{ 2 } } -\frac { { \sqrt { a-b }  }^{ 3 } }{ { \sqrt { a-b }  }^{ 2 } } $$

Huhu, ich wollte mal kurz fragen, ob es nun einfach möglich ist, den rechten Bruch mit (-1) zu erweitern ? Sodass man beide Brüche auf einen Nenner bringt und einfach voneinander subtrahieren kann (Ergebnis 1)

Vielen dank schonmal im Voraus,

MAPster
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
$$ \frac { \sqrt { a+b } ^{ 3 } }{ \sqrt { a+b } ^{ 2 } } -\frac { { \sqrt { a-b }  }^{ 3 } }{ { \sqrt { a-b }  }^{ 2 } } $$

Warum kürzt du hier nicht direkt dir Brüche?
Im Zäher und Nenner stehen Potenzen mit gleicher Basis

√(a + b)^3/√(a + b)^2 - √(a - b)^3/√(a - b)^2

√(a + b) - √(a - b)
Avatar von 493 k 🚀
Ah gut, habe etwas kompliziert gedacht... aber wäre das vom Prinzip her richtig gewesen ?
Nein. Leider erhältst du nicht den gleichen Nenner wenn du den rechten Nenner mit minus 1 multiplizierst.
Ah, ich seh's gerade, klar. Vielen dank !
+1 Daumen

 

sieht die Differenz so aus

√(a + b)3 / √(a + b)2 - √(a - b)3 / √(a - b)2

?

Dann kannst Du den rechten Bruch nicht einfach mit (-1) erweitern, denn 

√(a + b)2 ≠ -√(a - b)2

wie man sich an einfachen Beispielen klar machen kann, zum Beispiel a = b = 1

√(a + b)2 = √4 = 2

-√(a - b)2 = -√0 = 0

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community