0 Daumen
774 Aufrufe

Bin grade mit meiner Kurvendiskussion fertig geworden, allerdings habe ich das Gefühl das meine Wertemenge nicht stimmt. Sie lautet 

Wf = [ -e^{-1} ; ∞ [ 

Ich denke es müsste stimmen. Dass das mit Unendlich stimmt weiß ich da ich das beim Verhalten im Unendlichen errechnet habe. 

Danke ! 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

~plot~ x*(e^x) ~plot~

Dein Ergebnis ist richtig. Rechnerisch würde ich es so machen:

$$f(x)=x\cdot e^x\\f´(x)=(x+1)\cdot e^x\\f´´(x)=(x+2)\cdot e^x\\f´(x)=0\\(x+1)\cdot e^x\\x=-1\\f´´(-1)\approx 0,36>0 \ => \text{Tiefpunkt}\\f(-1)=-{e}^{-1}\\=> Wf=[-{e}^{-1}\mid \infty)$$

So, ich hoffe das hilft dir weiter.


Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Allgemein zur Bestimmung des Wertebereichs:

Funktionswerte an den Rändern des Definitions-
bereichs berechnen.
Extrempunkte berechnen

Hier
( - ∞ | 0 )
( ∞ | ∞ )
Tiefpunkt ( -1 | - e^ (-1) )
oder auch
Tiefpunkt ( -1 | - 0.368 )

tiefsten und höchsten Wert herausfiltern
W = [ -0.368 ; ∞ [

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community