+2 Daumen
2,2k Aufrufe

Das ist so gut, dass es hier auf der Mathelounge erwähnt und Anerkennung finden sollte :)

Tribonaccizahlen

t(1)=1, t(2)=1, t(3)=2 und t(n) = t(n-1)+t(n-2)+t(n-3)

Diese Reihe Folge liefert die Tribonaccizahlen.

Analog zu den Fibonaccizahlen konvergieren die Quotienten zu einem Wert t =1.839286...

Permutiert man die Werte (1,t,1/t) zusammen mit den Vorzeichen, erhält man die Eckpunkte eines Körpers mit 6 unregelmäßigen Achtecken, 12 Quadraten und 8 unregelmäßigen Sechsecken.

screenshot.2018-03-01.png 

Resultiert zu:

2018-03-01 tribonacci-zahlen.gif

Quelle: https://www.geogebra.org/m/gAU34cXz

Urheber: Georg Wengler

EDIT: Korrekte Formeln vgl. http://mathworld.wolfram.com/TribonacciNumber.html und Antwort 

Avatar von 1,7 k

Das ist wirklich interesssant, auch wenn ich nicht alles verstehe..

Der Satz: "Diese Reihe liefert die Tribonaccizahlen." Ist falsch. 

Besser 

"Diese Definition liefert die Tribonaccizahlen."

Die Tribonaccizahlen bilden eine Folge, keine Reihe. Ich habe das bei den Tags schon mal korrigiert. 

Lu hat natürlich recht. Außerdem wird im zweiten Kasten t=1+(19-3√33)1/3+(19+3√33)1/3 genau um den Faktor 3 zu hoch angegeben.

Fehlt in der expliziten Darstellung der Zahlen \(tr(n)\) vielleicht noch ein \(n\) ?

Darf man fragen, wie die korrekten Gleichungen lauten?

Die Gleichung zur Bestimmung von t lautet: 1+x+x2=x3.

nn, die richtige Formel findest du hier:

http://mathworld.wolfram.com/TribonacciNumber.html

(siehe auch die Antwort von hyperg)

1 Antwort

+2 Daumen

Ja, wie nn richtig feststellte, fehlt das n. Hier die richtige Funktion, die man sich vorrechnen kann:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=table+round((3%5E(1+-+n)+(1+%2B+(19+-+3+sqrt(33))%5E(1%2F3)+%2B+(19+%2B+3+sqrt(33))%5E(1%2F3))%5En)%2F(4+%2B+(19+-+3+sqrt(33))%5E(2%2F3)+%2B+(19+%2B+3+sqrt(33))%5E(2%2F3))),n%3D0...16

Habe mal mit dieser Funktion & mit Pari GP f(1111) berechnet:

193872538084272734595096561270709089513945194076409546288446872045670340881415973596443982244108490203480162451769081352154201901559120673828871620039293342005315854095510903500351292094062019769924331187654585952765966005841065640818505156552269765281031313827203685225070856738235636130088437

stimmt exakt überein.

Hier noch das Bild der Funktion, die mit Funktionsnamen nichts anfangen können:

TribonacciFunction.png

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community