0 Daumen
5,8k Aufrufe

Gegeben ist eine Cosinusfunktion mit der Funktionsgleichung f(x) = cos (2·x).

Ich versteh nicht so ganz, warum f periodisch mit der kleinsten Periode π ist. Oder wie das aussehen sollte. Würde mich sehr freuen, wenn Ihr mir da behilflich sein könntet.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

cos(2x) ist gegenüber cos(x) mit dem Faktor 2 in x Richtung gestaucht. Wo die cos(x) Funktion also nach die Periode 2pi hatte hat cos(2x) also nur noch die Periode pi.

cos(4x) hätte dann die Periode pi/2

Du solltest in der Lage sein dir die Funktionen zu skizzieren.

Avatar von 494 k 🚀

Ist also die kleinste Periode von einem Anfangspunkt zum anderen?

Bei der Sinus und Cosinusfunktion ist dies der Abstand zweier nebeneinander liegender Hoch- oder Tiefpunkte.

+2 Daumen

Kleinste Periode von cos(x) ist 2π.

Um cos(2π) zu berechnen, wird der Wert in die Funktion cos(x) eingesetzt.

Um cos(2π) zu berechnen, kann aber auch der Wert π in die Funktion f(x) = cos(2x) eingesetzt werden.

Allgemeiner, um cos(a + 2πn) zu berechnen, kann a + 2πn in die Funktion cos(x) eingesetzt werden. Es kann aber auch (a+πn)/2 in die Funktion f(x) = cos(2x) eingesetzt werden, weil 2·(a+πn)/2 = a+2π.

Das was cos(x) also im Abstand von 2π immer wieder macht, macht die Funktion f(x) im halben Abstand (oder anders ausgedrückt, doppelt so schnell).

Oder wie das aussehen sollte.

Schaffe dir eine Möglichkeit, Funktionsgraphen anzuzeigen, zum Beispiel GeoGebra, Maxima oder einen grafikfhigen Taschenrechner.

Avatar von 108 k 🚀

Woher kommt 2πn?

Kleinste Periode von cos(x) ist 2π.

Das bedeutet, für jede Zahl a gilt

cos(a) = cos(a+2π) = cos(a + 2π·2) = cos(a + 2π·3) = cos(a + 2π·4) = ...

Das n in 2πn darf also durch eine beliebige ganze Zahl ersetzt werden.

+1 Daumen

Hallo beater_girl,

Graph .jpg

cos(x) hat die kleinste Periode 2π

alle y-Werte kommen bei cos(2x) statt bei x bei x/2 vor   →  kleinste  Periode π

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community