0 Daumen
4,7k Aufrufe

Könnt ihr mir die Funktionsgleochung berechnen ich verstehe das nicht. Mit Erklärung wäre am besten! (Nr.4 a+b brauche ich nur auf dem Arbeitsblatt)image.jpg

Avatar von

Auf dem Foto ist der Begleittext rechts, der
auch noch wichtige Informationen enthielt, abgeschnitten.
So verursacht die Frage mehr Arbeit als
notwendig.

4. inzwischen hier ganz zu sehen https://www.mathelounge.de/533287/quadratische-funktionen

Abgeschnitten wurde "der quadratischen Funktion".

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Philip.

du kannst auch mit der Scheitelpunktform einer Parabel arbeiten.

f(x) = a(x+d)^2 + e

SP(-d|e)

a) der Scheitelpunkt hat, wie aus der Wertetabelle ersichtlich, die Koordinaten (-3|0)

⇒ f(x) = a(x+3)2

Jetzt setzt du die Koordinaten eines beliebigen Punktes in die Gleichung ein, um a zu ermitteln, hier P(0|9):

9 = a(0+3)2

9 = 9a

1 = a

Die Gleichung lautet also f(x) = (x+3)2

b) mit  SP (-1|0) nach dem gleichen Schema

Gruß, Silvia

~plot~ (x+3)^2;2(x+1)^2 ~plot~

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

die allgemeine Parabel hat die Gleichung y=ax^2+bx+c, setze 3 Werte ein, dann hast du 3 gleichungen für a,b,c

am besten setze zuerst x=0 ein,

Beispiel c) x=0->y=0, 0=c

x=4: 0=a*16+b*4-> b=--4a

x=-4: 16=a*16-4a*(-4) ; 16=32a ; a=1/2; b=-2; c=0

jetzt noch einen Punkt zum überprüfen einsetzen :x=8: 16=?1/2*64-2*8 ist richtig.

geh entsprechend mit den  Angaben  in a und b um.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community