0 Daumen
2,2k Aufrufe

Welche Lage nimmt eine Gerade mit der Gleichung ax+by=0 ein, wenn

a=0 und b= ungleich 0

bzw. a= ungleich 0 und b=0?

Bitte um eine Erklärung mit ev Skizze. Danke 10000x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Welche Lage nimmt eine Gerade mit der Gleichung ax+by=0 ein, wenn

a=0 und b= ungleich 0    Dann ist es b*y=0 , also y=0

                                          Gleichung der x-Achse (Alle Punkte mit y=0)

bzw. a= ungleich 0 und b=0?  entsprechend   a*x=0   also   x=0

                                                   y-Achse.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef, weißt du eventuell wie die wasserspiegel Aufgabe funktioniert.

Stand auf der Leitung

Hallo mathef, weißt du eventuell wie die wasserspiegel Aufgabe funktioniert.

Gehst du damit jetzt hausieren?

Hat mich wahnsinnig gemacht dass ich nicht auf die Lösung gekommen bin. Aber jetzt habe ich es raus. Hat sich also erledigt.

Was ist denn die

"Wasserspiegelaufgabe" ?

Nenn mal den Link !

Das geht in der App nicht so gut. Wenn du mal in den Live Ticker guckst siehst du sie.

0 Daumen

ax+by=0 ein
umformen
y = -ax / b
y = -a/b * x
-a/b ist der Steigungsfaktor
wenn a=0 und b= ungleich 0
-0/b = 0
f ( x ) = 0
Dies ist die x-Achse

bzw. a= ungleich 0 und b=0?
-a / 0 = nicht definiert
Die Gerade kann nicht gezeichnet werden.

Avatar von 123 k 🚀
Die Gerade kann nicht gezeichnet werden.

Und warum nicht?

Bei b=0 bleibt doch nur

         a*x = 0

und wegen a≠0 ist das äquivalent zu

               x=0

Das ist die Gleichung der y-Achse, ist halt

nur kein Funktionsgraph.

0 Daumen

Falls a=0 und b≠0.

Dann sieht die Gleichung so aus: 0*x+b*y=0 ⇔ b*y=0 ⇔ y=0

Es ist also eine konstante Gerade, welche immer den Wert Null hat, sie liegt also in der x- Achse

IMG_20180531_124930.png

Falls a≠0 und b=0

Dann sieht die Gleichung so aus: a*x+0*y=0 ⇔ a*x=0 ⇔ x=0

Das ist nun eine um 90° gedrehte Gerade, die die Nullstelle 0 hat und in der y-Achse liegt.

IMG_20180531_124825.png

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community