0 Daumen
856 Aufrufe

Hänge bei dieser Aufgabe gerade fest.

1

∫ (3t^2+2)/(t^2+1) dt

0



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi, hierfür gibt es einen kleinen Trick:

Schreibe: $$ 3x^2 + 2 $$

als

$$ 3(x^2+1)-1 $$ dann kommst du auf:

$$ \int{\frac{3(x^2+1)}{x^2+1}-\frac{1}{x^2+1}} $$

Das nun in zwei Teilintegrale aufteilen:

$$ 3\int{1} dx -\int{\frac{1}{x^2+1}} dx$$

$$ \rightarrow 3x -\arctan(x) +C $$

Avatar von 3,1 k
0 Daumen

Hi,

mach eine Division:


$$\int_0^1 \frac{3t^2+2}{t^2+1} \;dt = \int 3 - \frac{1}{t^2+1} \; dt$$

Letzteres ist nur der Tangens. Ersteres offensichtlich. Integriert man:

$$\left[3t - \arctan(t)\right]_0^1 = 3 - \frac{\pi}{4} \approx 2,214$$


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ok der erste Teil ist einfach aber das mit dem Tangens versteh ich nicht so wirklich.

Kannst du mir das einmal erklären?

1\(x^2+1)

ist eine Standard Integration :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community