0 Daumen
982 Aufrufe

$$\text{Untersuchen Sie (Unter Benutzung des Quotientenkriteriums),}\\\text{ für welche reellen Zahlen}\ x\ \text{die Reihen}\\\sum _ { n = 1 } ^ { \infty } n x ^ { n } \quad \text { und } \quad \sum _ { n = 1 } ^ { \infty } \frac { 1 } { n } x ^ { n }\\\text{konvergieren.}$$


Wäre super, wenn mir hierbei jemand helfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die zweite Aufgabe ist hier bereits beantwortet.

Meinst du, du schaffst die andere auch alleine?

Das Prinzip ist genauso.

Avatar von 10 k
ist es richtig dass die erste also nicht konvergiert?

Auch die erste Reihe divergiert. Die Frage ist ja für welche x die Reihe konvergiert bzw. divergiert.

Wenn Du den Quotienten zweier Folgeglieder | an1/an | nimmst erhältst du:

| an+1 / an | = (n+1) / n * | x |

Was sagt dir das jetzt in Bezug auf die Konvergenz, wenn du das x betrachtest ?

Aber wenn ich ein x aus ]-1,1[ nehme wird die Reihe konvergieren? Oder soll ich nur die x betrachten für die diese Reihe divergiert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community