0 Daumen
990 Aufrufe

Hans würfelt mit 2 Würfeln gleichzeitig. Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat er zwei 6er gewürfelt wenn ihm seine Schwester sagt, dass er 2 gleiche gewürfelt hat?


Ich habe mir ein Baumdiagramm aufgestellt:

6= 1/36     keine 6= 34/36

6= 1/36     keine 6= 34/36

dann habe ich 1/36 x 1/36 gerechnet: 0.00077

Was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

wenn ihm seine Schwester sagt, dass er 2 gleiche gewürfelt hat

kann es ja nur (1;1) ,  (2;2) , ……. , (6;6) sein.

Also gibt es 6 Möglichkeiten, eine davon ist richtig,

also p(6;6) = 1/6 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Was habe ich falsch gemacht?

Alles.

Ohne die Aussage der Schwester wäre die
Wahrscheinlichkeit für eine sechser Pasch
1/6 * 1/6 = 1/36

Durch die Aussage der Schwester gibt es nur
6 Möglichkeiten
1,1
2,2
3,3 usw

6,6 ist eine von 6 = 1/6

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community