0 Daumen
1,5k Aufrufe

es gibt 6 Möglichkeiten

231

312

123

611

161

116

Also habe ich (1/6)^3 * 6 gerechnet=0.027

habe ich das richtig gerechnet? Wenn nein was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Stimmt. :))

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Avatar von 81 k 🚀

Finde ich nicht. Ist Georgs Lösung

nicht besser ???

Stimmt. Danke. :)) Hab leider nicht aufgepasst. 

+1 Daumen

1 2 3
1 3 2
1 1 6
1 6 1

2 1 3
2 3 1

3 1 2
3 2 1

6 1 1

9 Möglichkeiten von
6 ^3 = 216

9 / 216 = 0.0417

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Ich gehe mal davon aus, dass ein gewöhnlicher Spielwürfel dreimal geworfen werden soll; dies hast du bisher nicht erwähnt.

habe ich das richtig gerechnet? Wenn nein was habe ich falsch gemacht?

Richtig gerechnet hast du das schon, allerdings hast du bei der Aufzählung der möglichen Ergebnisse einige Ergebnisse nicht berücksichtigt, nämlich 132, 213 und 312. Daher ist deine Wahrscheinlichkeit falsch.

Mit einer systematischeren Zählweise, z.B. in aufsteigender Reihenfolge, lassen sich solche Fehler leichter erkennen oder gleich vermeiden:
{123, 132, 213, 231, 312, 321}
und {116, 161, 611}.

Avatar von 27 k
0 Daumen
Also habe ich (1/6)^{3} * 6 gerechnet=0.027

Einfach noch ausführlich hinschreiben.

es gibt 9 günstige Ausfälle

231

213

312

321

123

132


611

161

116

und 6^3 mögliche Ausfälle. 

Also habe ich

P(Produkt ist 6) = 9/6^3 =   (1/6)^{3} * 9 ≈ …

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community