0 Daumen
751 Aufrufe

Eine Fabrik erzeugt Qualitätsprodukte, die zu 87% normgerecht sind. Wenn das Produkt nicht normgerecht ist, wird es zu 95% von der Qualitätskontrolle als solches erkannt. Normgerechte Produkte werden bei der Qualitätskontrolle zu 0,3% fälschlicherweise als nicht normgerecht ausgewiesen. Verwende die Bezeichnungen: N=normgerecht, NN=nicht normgerecht, QP=Qualitätskontrolle positiv, QN=Qualitätskontrolle negativ.

Die Qualitätskontrolle sei positiv, sie weist also das Produkt als nicht normgerecht aus. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass es tatsächlich nicht normgerecht ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Tinjo,

zeichnung.png

Gesucht ist P(NN) unter der Bedingung QP:$$P(NN|QP)=\frac { P(NN∩QP)}{ P(QP) }=\frac { 0,13·0,95 }{ 0,13·0,95+0,87·0.003 }≈0,979 $$                                                                                                      = 97,9 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community