0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ein technisches System bestehe aus 3 Teilen, die unabhängig voneinander ausfallen können. Die Ausfallwahrscheinlichkeiten der einzelnen Teile betragen 0.2, 0.3 und 0.1. Es sei X die Anzahl der ausfallenden Teile. Berechnen Sie P(X=1)

Wie löse ich das?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ein technisches System bestehe aus 3 Teilen

Folgende Ereignisse sind relevant:

    A: das erste Teil fällt aus

    B: das zweite Teil fällt aus

    C: das dritte Teil fällt aus

Zeichne ein Baumdiagramm mit A und ¬A auf der ersten Ebene, B und ¬B auf der zweiten Ebene und C und ¬C auf der dritten Ebene.

die unabhängig voneinander ausfallen können

Das heißt ein Ast der zu B führt hat die gleiche Wahrscheinlichkeit, egal ob er von A oder von ¬A kommt. Auch alle Äste, die zu C führen, haben die gleiche Wahrscheinlichkeit, egal auf welchem Pfad sie liegen.

Die Ausfallwahrscheinlichkeiten der einzelnen Teile betragen 0.2, 0.3 und 0.1

Wegen der Unabhängigkeit darfst du diese Wahrscheinlichkeiten direkt an die Äste schreiben. Die Ereignisse ¬A, ¬B und ¬C bekommen die entsprechenden Gegenwahrscheinlichkeiten.

Schreibe unter jeden Pfad das Produkt der Äste die zu diesem Pfad gehören. Das sind die Pfadwahrscheinlichkeiten.

Es sei X die Anzahl der ausfallenden Teile. Berechnen Sie P(X=1)

Addiere die Pfadwahrscheinlichkeiten der Pfade, auf denen genau ein Teil ausfällt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

P(X=1) = genau ein Teil fällt aus:

P= 0,2*0,7*0,9 + 0,8*0,3*0,9 + 0,8*0,7*0,1 = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community