0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich sitze gerade an einer Mathe Hausaufgabe und komme irgendwie nicht weiter. Einmal muss ich die Ableitungleitungsfunktion von f(x)= 5/x² und von f(x)= x² + 4/x bilden. Ich weiß zwar wie man das berechnet, wenn z.B. x³+4 da steht aber mit Bruch bekomme ich das nicht hin. Falls mir jemand von euch erklären könnte, wie man das berechnet, wäre ich sehr dankbar. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Allgemein:

y=x^n

y' =n *x^{n-1}

----------------------------

f(x)= 5/x^2 = 5 *x^{-2}

f ' (x)= 5*(-2) x^{-3}

f '(x)= -10 x^{-3}

-------------------------------

Es wird summandweise differenziert.

f(x)= x^2+4/x =x^2 + 4*x^{-1}

f '(x)= x^2 + (-1) *4*x^{-2}

f '(x) = 2x - 4 x^{-2}

f '(x) = 2x - 4 /x^2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f(x)= 5/x²=5x-2

f'(x)=-10x-3=-10/x3

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community