0 Daumen
1,7k Aufrufe

Berechnen Sie die Wendepunkte des Graphen von f

f(x)= 1/5x^4 - 1/5x^3 + x

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Julia,

du setzt die zweite Ableitung der Funktion = 0 und löst nach x auf.

$$\frac{12}{5}x^2-\frac{6}{5}x=0\rightarrow x_1=0 \text{ und }x_2=0,5$$

Bei Fragen bitte melden. Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hi, danke für die Hilfe!

Genau und wenn ich anschließend die hinreichende Bedingung f''(x)=0 und  Vorzeichenwechsel von f'' an der Stelle x0 überprüfe

Liegt bei x= 0 kein Vorezeichenwechsel vor, richtig?

Somit ist x=0 also auch kein Wendepunkt oder?

Bei x=0,5 habe ich ein Vorzeichenwechsel von - nach +

Somit ein llonks-rechts- Wendepunkt

Richtig?

Auch an der Stelle x=0 weist die zweite Ableitung einen Vorzeichenwechsel auf.

Schau dir den Graphen der zweiten Ableitung an. Du siehst an beiden Stellen einen Vorzeichenwechsel

Wendepunkte.JPG


Schau

Stimmt, an dem Graphen der zweiten Ableitung kann man das gut sehen.

Wir haben immer gelernt, dass wir dann einen Wert unter der Nullstelle also hier jetzt 0  nehmen sollen und einen der größer ist und diese dann in die zweite Ableitung einsetzten sollen und somit das Vorzeichenwechselkriterium überprüfen sollen

Ich habe jetzt f''(-1) = 18 heraus und f''(1) = 6

Beide Werte sind positiv, warum habe ich denn dann hier kein Vorzeichenwechsel?


Vielen Dank für die Mühe!!

Du musst die Zahlen "enger" wählen. Zwischen -1 und 1 liegen beide Wendepunkte.

Nimm z.B. f''(-0,2) =  0,336 und f''(0,2) = -0,144

Okay , da hätte ich auch mal selber drauf kommen können haha.

Super vielen Dank!!!

+1 Daumen

-------------------------------------------------------

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community