0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zeigen Sie, dass gilt

an = \( \frac{4n - 1}{2n + 1} \) → 2 (n → ∞)

indem Sie zu jedem ε > 0 eine Zahl Nε angeben mit |an - 2| ≤ ε für alle n ≥ Nε . Wie könnte Nε für ε = 10-1 gewählt werden?

Avatar von

Dividiere Zähler und Nenner durch n und streiche die Nullfolgen.

Das beantwortet die Frage nicht.

Man müsste bei der Nullfolge noch eine Epsilon-Abschätzung ergänzen und darf sie nicht einfach streichen.

1 Antwort

0 Daumen

Rechne es doch einfach aus:

| an - 2| < eps

<=> | (4n-1)/(2n+1) - 2 | < eps

<=> | -3 / 2n+1 | < eps

<=> 3 / 2n+1  < eps

<=>   3/eps < 2n+1

<=>  ( 3/eps   - 1  )  /2  < n

Man muss also n>  ( 3/eps   - 1  )  /2   wählen.

Für eps = 0,1 wäre das 29/2  also n>15.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community