0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:Gegeben sei das folgende lineare parameterabhängige Gleichungssystem:

Für welche Werte der Parameter α, β ∈ R hat das Gleichungssystem keine, genau eine
bzw. unendlich viele Lösungen? Wie groß sind jeweils Rang der Koeffizientenmatrix und
der Rang der erweiterten Koeffizientenmatrix?



Problem/Ansatz:

2x1 − x2 + 4x3 = 4
3x1 + αx2 + 6x3 = β

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

2x1 − x2 + 4x3 = 4  |:2
3x1 + αx2 + 6x3 = β |:3

____________________

x1-1/2x2+2x3=2

x1+α/3x2+2x3=ß/3

____________________

Für -1/2=α/3  und 2=ß/3 oder α=-3/2 und β=6 sind beide Gleichungen identisch. Dann gibt es unendlich viele Lösungen.

Im übrigen hat ein System von zwei verschiedenen Gleichungen mit 3 Unbekannten meistens unendlich viele Lösungen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community