0 Daumen
2,5k Aufrufe
Warum ist der Mittelwert aus 3 Zahlen nicht assoziativ aber kommutativ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


hierzu genügt ein einfacher direkter Beweis:

\( M(x, y) \equiv \frac{x+y}{2} \).

\( M(M(a, b), c) = \frac{\frac{a + b}{2} + c}{2} = \frac{a + b + 2c}{4} \neq \frac{2a + b + c}{4} = M(a, M(b, c)) \).

Die Kommutativität ist trivialerweise durch

\( M(a, b) = \frac{a + b}{2} = \frac{b + a}{2} = M(b, a) \)

gegeben.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community