0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe:

1. (2750, 2750, 2850, 3200, 3250, 3300, 4300) -> 7 Datensätze


2. (2750, 2750, 2850, 3200, 3250, 3300, 4300, 5000) -> 8 Datensätze


Problem/Ansatz:

Guten Tag allerseits,

ich hätte zwei ganz grundsätzliche Fragen, die allerdings trotzdem unfassbar schwer zu ergooglen sind! Ich finde dabei keine einstimmige und eindeutige Antwort auf meine Frage. Diese lautet:

Wenn ich das 0,2-getrimmte Mittel der oben genannten Datensätze ausrechnen soll - Also wobei k (die Anzahl der DS, die hinten und vorne weggekürzt werden) jeweils:

1.) 7 * 0,2 = 1,4 und 2.) 8 * 0,2 = 1,6

Was geschieht jeweils mit den Nachkommastellen? Wird einfach die Ganzzahl abgeschnitten oder soll gerundet werden?


Weiterhin frage ich mich bei der Berechnung des Modus (Modalwerts), sollte mehrere unterschiedliche Datensätze dieselbe absolute Häufigkeit haben, existieren dann mehrere Modi oder überhaupt keiner? Auch hier sind sich verschiedene Quellen uneinig (bspw. Wikipedia geht von mehreren aus, andere Websites jedoch von keinem).


Über Hilfe würde ich mich sehr freuen und herzlich bedanken!

Liebe Grüße!

Avatar von

Wenn ich das 0,2-getrimmte Mittel der oben genannten Datensätze ausrechnen soll - Also wobei k (die Anzahl der DS, die hinten und vorne weggekürzt werden) jeweils:

Kannst du dies in anderen Worten neu formulieren?

Sehr gerne:


k definiert die Anzahl der Datensätze, die jeweils von vorne und von hinten von den ursprünglichen (geordneten) Datenreihen "getrimmt" werden. Also bei 1.) wären das die Werte "2750" und "4300".


k wird dabei folgendermaßen berechnet: 0,2 * n = k, wobei n die Anzahl aller Datensätze einer Datenreihe definiert. Somit bekommen wir bei 1.): 0,2 * 7 = 1,4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community