0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Ich muss eine gleichung aufstellen und beweisen, dass diese Tabelle eine quadratische Funktion darstellt, jedoch weiß ich nicht wie ich das machen soll

Tabelle: x:-5,-3,0,2


             y:6,-2,1,13

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

allgemein gilt:

y=ax^2+bx+c

1) 6=25a -5b+c

2) -2=9a-3b+c

3) 1=c

4) 13= 4a+2b+c

a=1

b=4

c=1

---------->

y=x^2 +4x +1

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön,dass Sie sich Zeit genommen haben doch mein Lösungsbuch verwirrt mich sehr. Im Buch steht y=(x+2)hoch 2 minus 3
Wissen Sie wie man drauf kommt?

beide Ergebnisse sind gleich.

y= (x+2)^2-3 ist die Scheitelpunktform

y= x^2 +4x +4 -3

y=x^2 +4x +1

Vielen Dank:)

0 Daumen


die allgemeine Form sieht so aus: \(f(x)=ax^2+bx+c\)

Du brauchst 3 Punkte, um eine quad. Funktion aufstellen zu können.

Setzte jeweils die x und y-Koordinate in die Gleichung ein. Am Ende hast du 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten (oder, wenn wir ein x=0 haben, nur 2):

\(I: f(0)=1 \rightarrow a\cdot 0^2 + b\cdot 0 + c=1 \Rightarrow c=1 \\ II: f(-3)=-2 \rightarrow a \cdot (-3)^2+b \cdot (-3) +1 = -2 \Leftrightarrow 9a-3b=-3 \\ III: f(-5)=6 \rightarrow a \cdot (-5)^2+b \cdot (-5) +1 = 6 \Leftrightarrow 25a-5b=5\)

Glücklicherweise haben wir nur 2 Unbekannte. Dieses LGS mit einem Verfahren deiner Wahl lösen (Additions- / Einsetzungs- / Gleichsetzungsverfahren):

Wir erhalten: \(a=1, b=4\) und wissen bereits \(c=1\)

Also lautet unsere Funktionsgleichung: \(f(x)=x^2+4x+1\)

Wenn wir x=2 setzen, erhalten wir 13, also liegen diese Punkte alle auf der Parabel, die durch die Funktion f beschrieben wird.

Avatar von 13 k

Dankeschön,dass Sie sich Zeit genommen haben doch mein Lösungsbuch verwirrt mich sehr. Im Buch steht y=(x+2)hoch 2 minus 3

Wissen Sie wie man drauf kommt?

Das ist die Scheitelpunktform \(f(x)=a(x-d)^2+e\), wobei d die x- und e die y-Koordinate des Scheitelpunkts sind.

Du könntest die allgemeine Form durch verschiedene Wege auf die Scheitelpunktform bringen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community