0 Daumen
918 Aufrufe
wie kann ich ihr die nullstelle ermitteln:

y=x²-4x+1

hab nämlich keinen plan bitte :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

nutze die pq-Formel mit p = -4 und q = 1

 

--> x1 = 2-√3 und x2 = 2+√3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
gehts anderes auch :/


oder wie geht das mit der formel

Die Formel sollte bekannt sein?

pq-Formel

Eventuell auch die abc-/Mitternachtsformel?

 

Alternativ könntest Du das auch über quadratische Ergänzung lösen. Wäre aber nicht mein bevorzugter Weg ;).

0 Daumen

\(x²-4x+1=0\)

Weg über die quadratische Ergänzung:

\(x²-4x+(\frac{4}{2})^2-(\frac{4}{2})^2+1=0\)

\(x²-4x+4-4+1=0\)

\(x²-4x+4=3\)

\((x-2)^2=3  |\sqrt{~~}\)

1.)

\(x-2=\sqrt{3}\)

\(x_1=2+\sqrt{3}\)

2.)

\(x-2=-\sqrt{3}\)

\(x_2=2-\sqrt{3}\)

Avatar von 43 k

Machst du das zum 10-jährigen Jubiläum der Frage? :)

"Unknown" wollte das damals nicht so gern. Für mich eine Gelegenheit, mal die andere Form des Weges zu probieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community