0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Matrix

A = \begin{pmatrix} 5a & 3b & 7c \\ 8a & 9b & 8c \end{pmatrix}

bestimmen Sie eine Matrix B und eine Matrix C, so dass gilt

A=BC,

wobei weder B noch C eine Einheitsmatrix sein soll.


Problem/Ansatz:

Ich habe es selber versucht aber ich bin nicht auf die gegebene Lösung gekommen. GIbt es einen Weg wie man solche Aufgaben lösen kann, oder muss man bei der hier ausprobieren?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wie kann man eine bestimmte Lösung angeben wollen, wenn die Aufgabe so unbestimmt ist:
Es tut eine fast beliebige invertierbare Matrix

\(\left(\begin{array}{rr}2&0\\0&3\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{rrr}5 \; a&8 \; a&3 \; b\\9 \; b&7 \; c&8 \; c\\\end{array}\right) = \left(\begin{array}{rrr}10 \; a&16 \; a&6 \; b\\27 \; b&21 \; c&24 \; c\\\end{array}\right)\)


\( \left(\begin{array}{rrr}5 \; a&8 \; a&3 \; b\\9 \; b&7 \; c&8 \; c\\\end{array}\right)  = \left(\begin{array}{rr}2&0\\0&3\\\end{array}\right)^{-1} \; \left(\begin{array}{rrr}10 \; a&16 \; a&6 \; b\\27 \; b&21 \; c&24 \; c\\\end{array}\right) \)

Avatar von 21 k

Vielen Dank! Wir hatten noch keine Inversen gehabt, deshalb wusste ich nicht was ich machen sollte.

0 Daumen

$$A = \begin{pmatrix} 5a & 3b & 7c \\ 8a & 9b & 8c \end{pmatrix}$$

A=BC

z.B.

$$ \begin{pmatrix} 1 & 1  \\ 1 & 0 \end{pmatrix}* \begin{pmatrix}  8a & 9b & 8c\\ -3a & -6b & -c \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 5a & 3b & 7c \\ 8a & 9b & 8c \end{pmatrix}$$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community