0 Daumen
456 Aufrufe

Aufgabe:

$$ 101,48=6 *(1+0,05)^{-1}+106 *\left(1+x\right)^{-2} $$


Problem:

Kann mir jemand helfen diese Gleichung nach x umzuformeln? Ich tu mir schwer, wegen den negativen Hochzahlen.

Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

6·(1 + 0.05)^(-1) + 106·(1 + x)^(-2) = 101.48

106·(1 + x)^(-2) = 101.48 - 6·(1 + 0.05)^(-1)

(1 + x)^(-2) = (101.48 - 6·(1 + 0.05)^(-1))/106

1 + x = ± ((101.48 - 6·(1 + 0.05)^(-1))/106)^(-1/2)

x = -1 ± ((101.48 - 6·(1 + 0.05)^(-1))/106)^(-1/2)

Das braucht man nur in den TR eintippen. PS. Man kann auch vorher schon Teillösungen ausrechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community