0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein computervirus hat bereits 140.000 Computer befallen . Diese Zahl wächst täglich um 5%.

 Gib den wachstumsfaktor an.


Berechne , wie viele Computer in zwei und in drei Tagen befallen sind .

Problem : ich komm nicht klar mit der Aufgabe,  wäre sehr lieb wenn jemand mir die Aufgabe erklären würde..:)))

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Gib den Wachstumsfaktor an.

5% entspricht dem Wachstumsfaktor 1,05.

wie viele Computer sind in  zwei Tagen befallen:  140.000·1,052

wie viele Computer sind in  drei Tagen befallen:   140.000·1,053

Avatar von 124 k 🚀

Aber wie haben sie den wachstumsfaktor berechnet

p=5%

Wachstumdfaktor = 1+p/100

1+0,05=1,05

+1 Daumen

Ein computervirus hat bereits 140.000 Computer befallen . Diese Zahl wächst täglich um 5%.

1.tag : 140000 * 1.05
2.tag : ( 140000 * 1.05 ) * 1.05
3.tag : [ ( 140000 * 1.05 ) * 1.05 ] * 1.05
usw
Allgemein
f ( t ) = 140000 * 1.05^t

Dies ist eine Exponentialgleichung.
Die Variable steckt im Exponent.
Vergleichbar mit einer Zinsrechnung.

Gib den wachstumsfaktor an.
1.05

Berechne , wie viele Computer in zwei und in
drei Tagen befallen sind .

f ( 2 ) = 140000 * 1.05^2
f ( 3 ) = ....

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Um 5% wachsen heisst anwachsen auf 105% also mit 1,05 multiplizieren, ich denke ihr habt diese 1,05 als Wachstumsfaktor definiert.

 also hat man N(t)=140.000*1.05^t , t in Tagen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Diese Zahl wächst täglich um 5%.
Gib den Wachstumsfaktor an.

Wenn ein Grundwert G um 5% anwächst, beträgt der neue Wert 105 % des alten Wertes.

105 % von G = 105/100 * G = 1,05 * G

Der Wachstumsfaktor ist deshalb 1,05 

→  Anzahl Viren nach t Tagen    N(t) = 140000 * 1,05  (Wachstumsgesetz) 

     Jetzt muss man nur noch jeweils die Anzahl t der Tage einsetzen und erhält die zugehörige Anzahl N der Viren.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 7 Mai 2023 von de231
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community