0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Die Ballonhülle des Heißluftballons wird durch horizontale und vertikale Bänder, die in die Hülle eingenäht sind, stabilisiert.

blob.png

Die horizontalen Bänder verlaufen wie Fassringe rund um die Hülle. Das längste Band ist am Ballonäquator, an dem der Umfang des Ballons maximal ist. Die vertikalen Bänder verlaufen vom höchsten Punkt des Ballons seitlich hinunter bis zum runden Brennerrahmen oberhalb der Fahrgastgondel (siehe Abbildungen).

Die vertikalen Bänder werden durch die Funktion \( f(x)=\frac{x}{4} \sqrt{20-x} \) beschrieben,

wobei sich der Ursprung des Koordinatensystems an der Austrittsdüse des Brenners befindet und die x‐Achse der vertikalen Rotationssymmetrieachse des Ballons entspricht (siehe Abbildung 2).

a) Berechnen Sie die Höhe des Ballons (von der Austrittsdüse des Brenners bis zur Ballonspitze).

b) Berechnen Sie die Länge des horizontalen Bands am Ballonäquator.

c) Skizzieren Sie das Querschnittprofil des Ballons in einem Koordinatensystem.

d) Wenn man eine Funktion \( f(x) \) zwischen \( x=a \) und \( x=b \) um die \( x \) -Achse rotieren Iässt, wird das Volumen des Rotationskörpers durch \( V=\pi \cdot \int \limits_{a}^{b}(f(x))^{2} d x \) berechnet.

Berechnen Sie das Volumen des Ballons. Gehen Sie dabei davon aus, dass der Brennerrahmen 1 Meter über der Austrittsdüse des Brenners liegt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Berechnen Sie die Höhe des Ballons

Berechne die Nullstellen der Funktion, die die vertikalen Bänder beschreibt.

Höhe des Ballons is die Differenz der Nullstellen.

Berechnen Sie die Länge des horizontalen Bands am Ballonäquator.

Berechne das Maximimum obiger Funktion zwischen den Nullstellen. Das ist der Radius des Ballonäquators.

Berechnen Sie das Volumen des Ballons.

Setze in die Formel

        V = π ∫a..b f(x)2 dx

für das Volumen des Rotationskörpers bei Rotation um die x-Achse ein.

Avatar von 108 k 🚀

Also bei Nullstelle hab ich x=20 raus und bei B) komm ich bei der Ableitung nicht weiter

x/4*\( \sqrt{20-x} \)

g(x)=x/4     h(x)=\( \sqrt{20-x} \)

g'(x)=1/4    h'(x)=-1/2*\( \sqrt{20-x} \)


1/4*\( \sqrt{20-x} \) + x/4 * -1/2*\( \sqrt{20-x} \)

Und da komm ich nicht weiter

Kommentar gelöscht.

Es ist \(h'(x) = -\frac{1}{2\sqrt{20-x}}\).

Somit ist

\(f'(x) = \frac {\sqrt{20-x}}{4} - \frac{x}{8\sqrt{20-x}}\).

Für den Hochpunkt:

\(\begin{aligned}\frac {\sqrt{20-x}}{4} - \frac{x}{8\sqrt{20-x}} &= 0 && |\,+ \frac{x}{8\sqrt{20-x}}\\\frac {\sqrt{20-x}}{4}&= \frac{x}{8\sqrt{20-x}} && |\,\cdot \sqrt{20-x}\\\frac {20-x}{4}&= \frac{x}{8} && |\,\cdot 8\\40-2x &= x && |\,+2x\\40 &= 3x && |\,:3\\13\frac{1}{3} &= x &&\\\end{aligned}\)

Was ist denn bei d) das Integral (a,b)?

Das Integral ist π·159923/192 ≈ 2616,73.

\( \int\limits_{0}^{1} \) (x/4 * \( \sqrt{20-x} \))² dx???

dass der  Brennerrahmen 1 Meter über der Austrittsdüse des Brenners liegt.

Du untere Integrationsgrenze ist somit 1.

Die obere ist 20.

Außerdem gehört da noch ein π vor das Integral.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community