0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

y=0,0265e^0,595x


Problem/Ansatz:

ich bekomme leider keine sinnvolle Formel am Ende raus, um x zu berechnen, mir sind verschiedenen y Werte vorgegeben.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

teile erst durch den Vorfaktor, dann den Logarithmus anwenden.


$$\frac{y}{0,0265} = e^{0,595x}  \quad| \ln$$

$$\ln\left(\frac{y}{0,0265}\right) = 0,595x$$

Nun noch durch den Vorfaktor von x dividieren.

$$x = \frac{\ln\left(\frac{y}{0,0265}\right) }{0,595}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


y/ 0.0265 =  e^(0.595 x)

ln( y/0.0265)= 0.595 x

x= ln(y/0.0265)/0.595

Avatar von 121 k 🚀

Bei Dir sind ein paar Nullen reingerutscht (0,595 statt 0,0595) ;).


Nachricht zerstört sich selbst.

0 Daumen

y = 0.0265*e^{0.595*x}

Falls ein Taschenrechner benutzt werden darf, kann die Gleichung sofort logarithmiert werden. Dabei werden die Rechenarten heruntergestuft und du erhältst

ln(y) = ln(0.0265) + 0.595*x

also eine lineare Gleichung.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community